WhatsApp es sin lugar a dudas la red de mensajería instantánea más popular en la actualidad, los 1.500 millones de usuarios en todo el mundo así lo confirmamos. ¿Pero la confianza que depositamos en esta aplicación es reciproca, se justifica? Recientemente, WhatsApp acaba de implementar una función que nos hace saber si un mensaje fue reenviado. ¿Qué pretende evitar con esta nueva política y cuáles son sus límites?
Si desde hoy enviamos un texto, foto, video o audio de un contacto de WhatsApp a otra persona, en nuestro receptor le aparecerá el siguiente mensaje junto al contenido y en letra cursiva: «Reenviado». Se trata de una nueva medida implementada con el objetivo de combatir el spam y las noticias falsas, un problema que preocupa cada vez más. La aplicación además, impedirá a los usuarios reenviar mensajes a más de 20 grupos al mismo tiempo. La excepción será India -el mayor mercado de la empresa-, donde el límite será de cinco, después de que este año se registraran varios linchamientos de personas a raíz de rumores difundidos mediante la app.
Tres consejos para ayudarte a detectar si una noticia es falsa
Con este sistema, WhatsApp pretende facilitar la identificación de cadenas de mensajes y hacer saber al receptor si la información recibida es original. En un comunicado WhatsApp anuncia sus usuarios que «hace algunos años agregamos una función para que WhatsApp permita reenviar un mensaje a múltiples chats de una sola vez. Hoy, lanzamos una prueba para limitar el reenvío que se aplicará a todas las personas que usen WhatsApp». El fin según la empresa, estos cambios ayudarán a mantener el diseño de mensajería privada.
El límite radica en que esta nueva función solo la podrán usar quienes dispongan de dispositivos iOS (Apple) y Android. Esta es una de las cuatro nuevas políticas que WhatsApp quiere implementar este año. Si bien es cierto que verás en la pantalla que el mensaje fue reenviado, no podrás ver quien creó el contenido original. Además, el sistema tampoco te alerta sobre si tu propio mensaje fue reenviado aunque es posible que eso cambie en futuras actualizaciones, pues la compañía comentó que continuará «mejorando» la aplicación.
También se espera que cree un nuevo sistema de pagos, y que ofrezca la posibilidad de hacer videollamadas en grupo, así como pegatinas o stickers para decorar los mensajes. Para disponer de esta nueva función, los usuarios deberán contar con la versión más reciente de la aplicación para dispositivos iOS (Apple) y Android. Tras los escándalos como el hackeo de cuentas de Yahoo o el caso de Cambridge Analytica cada vez los usuarios son más conscientes de lo importante que es mantener a privacidad al conectarse a internet.
Trucos que mantienen la privacidad
Si no quieres que la gente sepa si estás o no conectado, hay varias formas con las que puedes evitarlo. Una es poner el celular en modo avión. No tendrás acceso a internet, pero puedes escribir mensajes a tus contactos que recibirán de forma automática en cuanto vuelvas a tener conexión sin que tú aparezcas en línea. En ocasiones uno prefiere no aparecer disponible para evitar vivir enganchado al teléfono.
Otra forma es activar los mensajes emergentes. De esta forma podrás leer el contenido de tus mensajes aunque no estés dentro de la app e incluso si tu pantalla está bloquea. No sirve para mensajes largos o para ver audios y fotos pero te da una idea de lo que te dice quién te escribe. Para hacerlo hay que ir al menú de configuración de WhatApp y ahí comprobar que están activadas la notificación de mensajes y la previsualización.
WhatsApp permite a nuesros contactos saber dónde estamos en tiempo real. Esta función viene desactivada por defecto, pero si queremos asegurarnos podemos ir de nuevo a: configuración> cuenta> privacidad> ubicación en tiempo real y comprobar que todo está habilitado a nuestro gusto.
Con la función de notificaciones emergentes activada cualquiera que se acerque a nuestro teléfono puede ver quién nos escribió y lo que dice (al menos parte del texto). Si queremos evitarlo hay que ir a “configuración” y ahí desactivar la función de previsualización. Los mensajes ocultos no se ven cuando la pantalla está bloqueada. Si también queremos que no se vea quién manda mensajes, entonces hay que desactivar las notificaciones, pero en este caso para saber si tenemos algún mensaje hay que acudir a la app.
Y si no queremos que alguien que nos contacte por WhatsApp pueda ver nuestra fotografía del perfil, también tenemos esa posibilidad. En la misma opción de privacidad que aparece en el apartado «Cuenta» del menú de configuración podemos elegir si quien pueda ver nuestra foto sea todo el mundo, solo los contactos, todos los contactos excepto algunos que decidamos bloquear o nadie. Ya lo saben. Si quieren pasar desapercibidos, no usen WhatsApp.



